PN Jaksel Gelar Sidang Gugatan Melawan Hukum Terhadap Menteri ATR/BPN

Teropongpost, Jakarta, –Sidang gugatan melawan Hukum terhadap Menteri ATR/BPN Sofyan Jalil, Dirjen Penanganan masalah Agraria RB. Agus Widjayanto, Kepala Kakanwil BPN Prov. DKI Jakarta Jaya, dan Kepala Kantor Pertanahan Jakarta Selatan Avi Harnowo yang digelar di Pengadilan Negeri Jaksel Ruang 5. Selasa, (05/01/2021).

Diketahui gugatan perdata yang terdaftar dengan Nomor perkara 778/Pdt.G/2020/PN JKT.SEL dengan tergugat Menteri ATR/BPN berdasarkan sesuai putusan hukum yang sudah berkekuatan hukum tetap didasari putusan Mahkamah Agung ditingkat PK (Nomor 214/ 2017), permohonan terkait atas nama Soryani Sutanto yang ditolak oleh Mahkamah Agung ditingkat PK.

Kuasa Hukum Amstrong Sembiring SH. MH dalam persidangan menyoalkan pos sita gugatannya terhadap Menteri ATR/BPN Sofyan Djalil, yang notabennya sebagai supervisi pengawasan terhadap kinerja anak buahnya untuk melakukan perbuatan hukum terhadap tergugat 2, 3, dan 4 yaitu antara lain Penanganan masalah Agraria RB. Agus Widjayanto, Kepala Kakanwil BPN Prov. DKI Jakarta Jaya, dan Kepala Kantor Pertanahan Jakarta Selatan Avi Harnowo.

Amstrong juga mempersoalkan kepada Majelis Hakim, perihal kuasa yang ditunjuk oleh Menteri yang ditandatanganinya, memegang kuasa untuk dua instansi yang mewakili Menteri Sofyan Djalil dan Dirjen Penanganan masalah Agraria RB. Agus Widjayanto untuk mewakilinya dalam persidangan.

Untuk sidang selanjutnya akan digelar pekan depan, masuk ke proses mediasi dan telah disepakati bersama mediator dari pihak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan. (Arga)